MUTIARA SIANG 171

رؤية عورة الزوجة هل يفسد الصوم

MELIHAT AURAT ISTRI, APAKAH MERUSAK PUASA??

السؤال
زوجتي ترتدي في المنزل ملابس تكشف جسمها وأنا أكون صائماً وهي أحيانا تكون صائمة وأقول البسي ملابس تغطي جسمك وأنا صائم لأن هذا غلط فلا تقتنع فما رأي الدين في ذلك الأمر؟
الإجابــة
Istriku ketika dirumah mengenakan pakaian yang terbuka badannya, sedang saya sedang puasa dan dia juga kadang puasa, dan saya katakan kepadanya agar memakai pakaian yang menutup badanmu selama saya berpuasa, maka bagaimanakah pandangan agama mengenai hal ini?

الحمد لله والصلاة و السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان لا يطلع على ما يبدو من جسم زوجتك أحد غيرك ، فهذا لاحرج فيه، لأن الإسلام أباح لكل من الزوجين أن ينظر إلى جميع بدن الآخر،
Segala puji bagi Allah, shalat dan salam atas Rasulullah shalallahu alaihi wasallam, keluarga dan para sahabatnya, amma badu, jika tidak nampak dari tubuh istrimu oleh selainmu maka tidak mengapa, karena Islam membolehkan untuk keduanya saling melihat semua.

وذ لك لما في الترمذي عن بهز بن حكيم عن جده قال: قلت: يارسول الله، عوراتنا ما نأتي منها ونذر؟ فقال: احفظ عورتك إلا من زوجتك أو ما ملكت يمينك.
Dan ini sebagaimana riwayat At Tirmidzi dari Bahz ibn Hakim dari kakeknya berkata: maka saya berkata; Ya Rasulullah, mana aurat kami yang harus kami tutup dan yang harus kami biarkan? beliau bersabda” Jagalah (tutuplah,pen-) auratmu kecuali didepan istrimu dan budak yang kamu miliki”

لكن إن كان ظهور امرأتك على الحالة التي ذكرت يثير غريزتك، ويتسبب في إفساد صومك بخروج مذي أو مني، فينبغي لك أن تتحول إلى مكان آخر ف ي البيت بحيث لا تراها فيه، أو تأمرها بالتستر لئلا تفسد صومك. والله أعلم.

Namun jika adanya istrimu( dengan pakain yang membuka aurat,pen-) akan menjadikan pengaruh naluri seorang laki-laki, dan menyebabkan rusaknya puasamu dengan keluarnya mani atau madzi, maka yang seharusnya engkau lakukan adalah beranjak ketempat lain dirumah, sampai tidak melihatnya. atau engkau menyuruhnya agra menutup aauratnya sehingga tidak menrusak puasamu. wallahu alam

http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=33071

Related posts

Leave a Comment