Arti Hadis : ” Bahwasanya Iman Kembali Ke Kota Madinah “

 معنى أن الإيمان يأرز للمدينة

ما معنى قول النبي – صلى الله عليه وسلم – : إن الإيمان ليأرز إلى المدينة كما تأرز الحية إلى جحرها ؟.

Pertanyaan :
Apa arti sabda Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam : ” Sesungguhnya iman akan kembali ke kota Madinah sebagaimana ular kembali ke sarangnya ” ?

الحمد لله
هذا الحديث يقول فيه الرسول – عليه الصلاة والسلام – : ( إن الإيمان ليأرز إلى المدينة كما تأرز الحية إلى جحرها). و(يأرز) بكسر الراء ويجوز فيها الفتح والضم ,

Jawaban :
Alhamdulillah,
Ini adalah hadis yang diucapkan oleh Rasulullah Alaihis Shalatu Wassalam : ( ” Sesungguhnya iman akan kembali ke kota Madinah sebagaimana ular kembali ke sarangnya “. ). Dan kata ( *yarizu* ) berharakat kasrah pada huruf ” *Ra* “, namun boleh juga berharakat fathah dan dhammah,

ومعنى (يأرز) يرجع ويثبت في المدينة كما أن الحية إذا خرجت من جحرها رجعت إليه , وهذا إشارة من النبي صلى الله عليه وسلم إلى أن هذا الدين سوف يرجع إلى المدينة بعد أن تفسد البلدان الأخرى كما أن الحية تخرج وتنتشر في الأرض ثم بعد ذلك ترجع إلى جحرها.

Sedangkan arti ( yarizu ) adalah kembali dan menetap di kota Madinah sebagaimana ular apabila keluar dari sarangnya kelak dia akan kembali juga.

Dan ini adalah isyarat dari Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam bahwasanya agama ini ( islam ) akan kembali ke kota Madinah setelah negeri-negeri lain rusak, sebagaimana ular yang keluar dan tersebar di permukaan bumi kemudian setelah itu dia kembali menuju sarangnya.

وفيه أيضاً إشارة إلى أن الإسلام كما انطلق من المدينة فإنه يرجع إليها أيضا ً, فإن الإسلام بقوته وسلطته لم ينتشر إلا من المدينة وإن كان أصله نابعاً في مكة , ومكة هي المهبط الأول للوحي لكن لم يكن للمسلمين دولة وسلطان وجهاد إلا بعد هاجروا إلى المدينة , فلهذا كان الإسلام بسلطته ونفوذه وقوته منتشراً من المدينة وسيرجع إليها في آخر الزمان .

Di dalamnya juga terdapat isyarat bahwa islam sebagaimana berawal dari Madinah maka dia pun akan kembali ke sana juga, karena sesungguhnya islam dengan kekuatan dan pengaruh kekuasaannya tidaklah tersebar kecuali dari Madinah meskipun pada asalnya berawal di kota Mekah. Dan Mekah adalah tempat pertama turunnya wahyu namun kaum muslimin ( para sahabat ) saat itu belum memiliki kedaulatan pemerintahan dan kekuasaan serta ruh jihad kecuali setelah mereka hijrah ke Madinah, oleh karena itu islam dengan kekuasaan, kebebasan dalam penegakan hukum dan kekuatannya tersebar dari Madinah dan akan kembali kepadanya di akhir zaman.

وقال بعض أهل العلم : إن هذا إشارة إلى أمر سبق , وأن المعنى أن الناس يفدون إلى المدينة ويرجعون إليها ليتلقوا من رسول الله صلى الله عليه وسلم الشريعة والتعاليم الإسلامية .

Sebagian ulama berpendapat : ” Sesungguhnya ( hadis ) ini memiliki isyarat akan perkara yang telah berlalu, dan maknanya adalah bahwasanya manusia mendatangi kota Madinah dan kembali kepadanya untuk menimba ilmu dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam mengenai syariat dan rambu-rambu islam.

ولكن المعنى الأول هو ظاهر الحديث وهو الأصح .

Akan tetapi makna yang pertama lebih nampak sesuai hadis dan lebih tepat.

مجموع فتاوى ورسائل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين ج/1 ص 55 .

Majmu’ Fatawa Wa Rasail Fadhilatis Syaikh Muhammad Bin Shalih Al-Utsaimin ( Juz : 1. Hal : 55 )

Sumber Link :

https://islamqa.info/ar/10329

Related posts

Leave a Comment