56 Permasalahan Puasa 5

56 ﻣﺴﺄﻟﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻴﺎﻡ

ﻣﺴﺄﻟﺔ ” ٥ ”
Permasalahan Ke – 5

ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺻﻮﻡ ﻳﻮﻡ ﺃﻭ ﻳﻮﻣﻴﻦ ﻗﺒﻞ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻭﺟﻪ ﺍﻻﺣﺘﻴﺎﻁ ؛

Tidak diperbolehkan berpuasa sehari atau dua hari sebelum ramadhan dengan maksud kehati-hatian,

ﻟﻘﻮﻝ ﻋﻤﺎﺭ ﺑﻦ ﻳﺎﺳﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻨﻬﻤﺎ : ﻣﻦ ﺻﺎﻡ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺸﻚ ﻓﻴﻪ ﻓﻘﺪ ﻋﺼﻰ ﺃﺑﺎ ﺍﻟﻘﺎﺳﻢ . ﺃﺧﺮﺟﻪ ﺍﻟﺨﻤﺴﺔ .

Sebagaimana perkataan Ammar Bin Yasir Radhiallahu Anhuma : Barangsiapa berpuasa pada hari yang diragukan maka sungguh ia telah bermaksiat kepada Abal Qasim ( Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam). Dikeluarkan oleh imam yang lima ( Imam : Ahmad, Abu Dawud, An-Nasai, At-Tirmidzi dan Ibnu Majah )

ﻭﻟﻘﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ” : ﻻ ﺗﻘﺪﻣﻮﺍ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺑﺼﻮﻡ ﻳﻮﻡ ﺃﻭ ﻳﻮﻣﻴﻦ ” ﺃﺧﺮﺟﻪ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ﻭﻣﺴﻠﻢ .

Dan sabda Rasulullah Shallahu Alaihi Wasallam : ” Janganlah kalian mengawali ramadhan dengan berpuasa sehari atau dua hari sebelumnya”. Dikeluarkan Al-Bukhari dan Muslim.

ﻭﻳﺠﻮﺯ ﻟﻤﻦ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﻀﺎﺀ ﻣﻦ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺿﻲ ﻭﺃﺧﺮﻩ ﺇﻟﻰ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺍﻟﻘﺎﺩﻡ ، ﺃﻭ ﻛﺎﻥ ﻣﻌﺘﺎﺩﺍً ﺻﻮﻡ ﻧﺎﻓﻠﺔ ؛ ﻛﺎﻻﺛﻨﻴﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺨﻤﻴﺲ ﺃﻥ ﻳﺼﻮﻡ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻭﻧﺎﻓﻠﺔ ﺍﻟﺼﻮﻡ ﺍﻟﻤﻌﺘﺎﺩﺓ ؛ ﻭﻟﻮ ﻗﺒﻞ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺑﻴﻮﻡ ﺃﻭ ﻳﻮﻣﻴﻦ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻻﺳﺘﺜﻨﺎﺀ ﺩﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ﺇﻻ ﺭﺟﻞ ﻛﺎﻥ ﻳﺼﻮﻡ ﺻﻮﻣﺎً ﻓﻠﻴﺼﻤﻪ .

Dan diperbolehkan bagi siapa saja yang mempunyai hutang puasa ramadhan yang lalu dan mengakhirkan sampai ramadhan yang akan datang atau karena sudah terbiasa puasa sunnah seperti puasa senin-kamis, puasa qodho atau puasa sunnah yang sudah menjadi rutinitasnya sekalipun puasa tersebut dilaksanakan sehari atau dua hari sebelum ramadhan. Dan pengecualian ini ditunjukkan oleh sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam : ” Kecuali seseorang yang telah terbiasa berpuasa maka puasalah ! ”

ﺵ ﺳﻠﻴﻤﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺟﺪ ﺣﻔﻈﻪ ﺍﻟﻠﻪ

Syaikh Sulaiman Al-Majid Hafizhahullahu

Sumber Link :

http://www.saaid.net/mktarat/ramadan/673.htm/673.htm

Related posts

Leave a Comment