Ciri Khas Ahlus Sunnah Wal Jama’ah Yang Paling Menonjol

🔘 أبرز خصائص أهل السنة والجماعة

❍ لِلشَّــيْخ العَلّامـَـة ❍
صَالِحُ فُوزان الْفوزَان
-حَــَفظهُ الله:-
🌟 oleh Syaikh Al-Allamah Shalih Fauzan Al-Fauzan Hafizhahullahu 🌟

❪✵❫ السُّـــ↶ــؤَال:
pertanyaan :

【فضيلة الشيخ هذا السائل يقول :
ما أبرز خصائص أهل السنة والجماعة ؟】
” Wahai Syaikh yang mulia penanya ini berkata : Apa ciri khas Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang paling menonjol ?

❪✵❫ الجَــ↶ـــوَابُ:
Jawaban :

🔖 خصائصُ أهلِ السنةِ والجماعةِ كثيرةٌ،
والحمدُ لله. أبرزُها :-
Ciri khas Ahlus Sunnah Wal Jama’ah banyak sekali – Walhamdulillah -. Yang paling menonjol adalah :

❒|• العمل بكتاب الله وسنة رسول الله -ﷺ- وسلامةُ عقيدتِهم من الانحرافاتِ الفكريةِ، والانحرافاتِ التي عَرَضت لبعض الفرق .
Beramal dengan Kitabullahu dan sunnah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, dan selamatnya aqidah mereka dari pemikiran-pemikiran menyimpang serta penyimpangan-penyimpangan yang mengarah kepada sebagian kelompok-kelompok ( sempalan ).

❐|• فأهلُ السنة والجماعة مستقيمون على الكتابِ والسنة، والعمل بما عليه القرون المفضَّلةِ من الصحابةِ والتابعين ومن تبعهم بإحسان .
Ahlus Sunnah Wal Jama’ah senantiasa istiqamah di atas Al-Quran dan sunnah, serta beramal dengan apa yang pernah dilakukan generasi-generasi utama dari kalangan sahabat, tabi’in, dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik.

• عملاً بقوله ﷺ:-
« عَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ تَمَسَّكُوا بِهَا وَعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ» .
Sebagai bentuk mengamalkan sabda Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam : ( ” Wajib atas kalian berpegang teguh dengan sunnahku dan sunnah khulafaurrasyidin yang mendapat petunjuk dan hidayah. Pegang teguhlah itu dan gigitlah dengan geraham-geraham kalian, dan berhati-hatilah dari perkara baru karena sesungguhnya semua perkara baru – dalam agama – adalah bid’ah dan setiap bid’ah adalah kesesatan “. ).

⇦|• فهم يعملون بالكتاب والسنة وما عليه سلف الأمة، ويتجنبون البدَّع والمحدثاتِ، يتجنبون التأويلات الباطلة للأسماء والصفات، ويثبتون الأسماء والصفات على وفق ما جاء في كتابِ الله وسنة رسوله -ﷺ- لا يحرفون ولا يشبَّهون ولا يمثّلون ولا يعطّلون على حَدِّ قوله تعالى :
﴿لَيسَ كَمِثلِهِ شَيءٌ وَهُوَ السَّميعُ البَصيرُ﴾ .
Sehingga mereka beramal dengan Kitabullahu dan sunnah Nabi serta jalannya para salaful ummah ( pendahulu ummat ini ). Dan mereka pun menjauhi kebid’ahan dan perkara-perkara baru dalam agama ini.

Mereka menjauhi penafsiran-penafsiran yang bathil terhadap asmaul husna dan sifat-sifat-Nya, dan sebaliknya mereka menetapkan asmaul husna dan sifat-sifat-Nya sesuai dengan Kitabullahu dan sunnah Rasul-Nya Shallallahu Alaihi Wasallam. Dengan tidak merubah, menyamai dan menyerupai dengan makhluk, serta meniadakan makna yang sesungguhnya di atas pondasi firman-Nya Subhanahu Wata’ala : ” Tidak ada yang serupa dengan-Nya dan Dia Maha mendengar lagi Maha melihat “.
ــــــــــــــــــــ

📌 الــمَصْــدَر مِــنْ هُنــ↶ـا :
Sumber Link :

‏http://www.alfawzan.af.org.sa/node/16464

══════ ❁✿❁ ══════

📲 قَنـاةُ【مَرْحَبًا بِطَالِبِ العِلْمِ 】مِـنْ هُنـ↶ـا:

‏[https://goo.gl/mgUXzm]

♻ سَاهِمُوا بِنَشْرِهَا فَالدّالُّ علَى الخَيرِ كَفَاعِلِه.

Related posts

Leave a Comment