Hukum Berpuasa di Hari Sabtu

بحث حول صوم يوم السبت

محمد بن صالح العثيمين

PEMBAHASAN SEPUTAR PUASA HARI SABTU

MUHAMMAD BIN SHALIH AL UTSAIMIN

السؤال: بحث حول صوم يوم السبت

Pertanyaan; Pembahasan seputar puasa dihari sabtu

الإجابة: حديث: “لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم، فإن لم يجد أحدكم إلا عود عنب أو لحاء شجرة فليمضغه”. قال أبو داود في السنن: قال مالك: هذا كذب الحديث.

Aljawab: Hadits “ Janganlah engkau berpuasa pada hari Sabtu kecuali puasa yang diwajibkan bagi kalian apapun selain kulit anggur atau batang kayu, hendaknya dia mengunyahnya” Berkata Abu Daud dalam sunnanya:  berkata Imam Malik: ini adalah hadits dusta.

وقال أبو داود رحمه الله: هو منسوخ.

Dan berkata Abu dawud rahimahullah ; hadits ini telah dimansukh.

 وقال الإمام أحمد رحمه الله: كان يحيى بن سعيد يتقيه وأبى أن يحدثني به. قال الأثرم: وحجة أبي عبد الله في الرخصة في صوم يوم السبت أن الأحاديث كلها مخالفة لحديث عبد الله بن بشر (يشير إلى حديث النهي عن صومه) منها حديث أم سلمة رضي الله عنها حين سئلت أي الأيام كان النبي صلى الله عليه وسلم أكثر صياماً لها؟ فقالت: “السبت والأحد”.أ.هـ.

Dan berkata Imam Ahmad rahimahullah, bahwa Yahya bin

 وذكر أحاديث أخرى تدل على جوازه إلى أن قال: فهذا الأثرم فهم من كلام أبي عبد الله أنه توقف عن الأخذ بالحديث، وأنه رخص في صومه، وذكر أن الإمام في علل الحديث يحيى بن سعيد كان يتقيه، وأبى أن يحدثه به، فهذا تضعيف للحديث إلى أن قال: وعلى هذا فيكون الحديث إما شاذًّا غير محفوظ، وإما منسوخاً. قال أبو داود: وأكثر أهل العلم على عدم الكراهة. ما بين القوسين من (اقتضاء الصراط المستقيم) لشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله.

 . وليُعلم أن صيام يوم السبت له أحوال:

 * الحال الأولى: أن يكون في فرض كرمضان أداء أو قضاء، وكصيام الكفارة، وبدل هدي التمتع، ونحو ذلك، فهذا لا بأس به ما لم يخصه بذلك معتقداً أن له مزية.

 * الحال الثانية: أن يصوم قبله يوم الجمعة فلا بأس به، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال لإحدى أمهات المؤمنين وقد صامت يوم الجمعة: “أصمت أمس؟” قالت:لا، قال: “أتصومين غداً؟” قالت: لا، قال: “فأفطري”. فقوله: “أتصومين غداً؟” يدل على جواز صومه مع الجمعة.

 * الحال الثالثة: أن يصادف صيام أيام مشروعة كأيام البيض ويوم عرفة، ويوم عاشوراء، وستة أيام من شوال لمن صام رمضان، وتسع ذي الحجة فلا بأس، لأنه لم يصمه لأنه يوم السبت، بل لأنه من الأيام التي يشرع صومها.

 * الحال الرابعة: أن يصادف عادة كعادة من يصوم يوماً ويفطر يوماً فيصادف يوم صومه يوم السبت فلا بأس به، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم في صيام يوم، أو يومين نهى عنه قبل رمضان إلا من كان له عادة أن يصوم فلا نهي وهذا مثله.

 * الحال الخامسة: أن يخصه بصوم تطوع فيفرده بالصوم، فهذا محل النهي إن صح الحديث في النهي عنه.

 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين – المجلد العشرون – كتاب الصيام.

http://ar.islamway.net/fatwa/23971/بحث-حول-صوم-يوم-السبت

Related posts

Leave a Comment